이전 글은
영양소와 영양소 검출에 대한
이야기 였습니다
2023.07.26 - [과학/중학교 과학2] - 중2 과학-동물과 에너지-영양소와 검출
이번 글에서는
영양소의 소화에 대하여
이야기 하고자 합니다
글의 순서는
1. 소화와 소화계
2. 입, 위, 소장에서의 소화
입니다
1. 소화
1) 소화의 정의
소화는
영양소를 물리적, 화학적으로
분해하여 신체가 흡수하기 용이하게
만드는 것을 의미합니다
보통 우리가 섭취하는 음식물은
영양소를 가지지만
녹말, 단백질, 지방 등은
분자가 커서 흡수가 불가합니다
이런 영양소를 흡수가 용이한
크기로 바꾸는 작용이 필요하고
이를 소화라고 합니다
2) 소화계
소화계는
소화 작용에 관여하는 모든 기관을
의미합니다
크게 음식물이 지나가는 소화관
소화액을 분비하는 소화샘으로
나눌 수 있습니다
소화관은
입, 식도, 위, 소장, 대장, 항문 등이
소화샘은
간, 이자, 쓸개 등이
포함됩니다
2. 입, 위, 소장에서의 소화
1) 입에서의 소화
입에서
밥을 오래 씹으면
단맛이 나는걸 알 수 있습니다
이는 밥 속의 녹말이
엿당으로 분해되기 때문입니다
입의 침샘에서 분비되는 침은
아밀레이스 라는 소화효소가
있습니다
아밀레이스는 녹말의 결합을 끊어
엿당으로 바꿉니다
입에서 이와 혀는
밥을 잘게 자르고 침과 섞어주어
밥과 아밀레이스가 잘 만나
소화가 잘 이루어 질 수 있게 합니다
2) 위에서의 소화
위에서는 단백질의 소화가
일어납니다
위에서는 위액이 분비가 되고
위액에는
염산과 펩시노젠이 들어 있습니다
펩시노젠이 염산을 만나면
펩신으로 활성화 됩니다
펩신은 단백질을
펩톤의 형태로 분해합니다
입에서 이와 혀처럼
위의 근육이 위를 움직여
음식물과 위액이 잘 섞이게 하여
소화에 도움을 줍니다
3) 소장에서의 소화
소장에서는
녹말, 단백질, 지방의 소화가 일어납니다
소화액은
이자액과 쓸개즙, 소장의 효소
입니다
이자액은 이자에서 만들어집니다
십이지장으로 분비됩니다
(소장의 처음부분이 십이지장)
이자액은
아밀레이스(녹말-> 엿당)
트립신(단백질-> 폴리펩타이드)
라이페이스(지방->지방산+모노글리세리드)
의 소화효소를 가집니다
소장액의 효소는
말테이스(엿당->포도당)
펩티데이스(폴리펩타이드->아미노산)
의 소화효소를 가집니다
쓸개즙은
쓸개즙은
쓸개에서 만들어지지 않고
간에서 만들어져서 쓸개에 저장됩니다
쓸개즙에는
소화효소는 없습니다
대신에 지방의 소화를 돕는 역할을 합니다
큰 지방덩어리를 잘게 쪼개 주어
소화를 돕습니다
이번 글에서는
소화에 대하여
이야기 하였습니다
다음 글에서는
영양소의 흡수에 대하여
이야기 하고자 합니다
2023.08.03 - [분류 전체보기] - 중2 과학-동물과 에너지-흡수
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