이전 글은
영양소의 소화에 대한
이야기 였습니다
2023.08.03 - [과학/중학교 과학2] - 중2 과학-동물과 에너지-소화, 입, 위, 소장, 아밀레이스, 라이페이스, 펩신, 펩톤
이번 글에서는
영양소의 흡수에 대하여
이야기 해보려 합니다
글의 순서는
1. 소장과 영양소
2. 영양소의 흡수
입니다
1. 소장과 영양소
1) 영양소
소화 글에서 다루었듯
영양소는 흡수되기 위해
소화의 과정을 거칩니다
탄수화물은 포도당의 형태로
단백질은 아미노산의 형태로
지방은 지방산과 모노글리세리드로
분해가 되는 이유는
흡수할 수 있는 형태를 만들기 위해서 입니다
2) 소장과 융털
소장의 안쪽에는 주름이 많습니다
이 주름은
소장과 음식물이 만나는 면적을
증가시킵니다
소장주름에는
아주 작은 털들이 있습니다
이를 융털이라고 합니다
융털은 주름처럼
표면적을 넓게 만들어줍니다
융털에서는 영양소의 흡수가 일어납니다
2. 영양소의 흡수
1) 융털의 구조
융털의 내부에는
모세혈관과
암죽관이 있습니다
모세혈관은 동맥, 정맥과 연결되고
암죽관은 림프관과 연결됩니다
2) 영양소 흡수
영양소는 크게
수용성과 지용성으로 나눌 수 있습니다
수용성 영양소는
포도당, 아미노산, 무기 염류, 수용성 바이타민(B, C등)
등이 있으며
이런 영양소는 융털의 모세혈관을 타고
혈관으로 이동하여 심장으로 가서
온몸으로 이동합니다
지용성 영양소는
지방산, 모노글리세리드, 지용성 바이타민(A, E, D, K 등)
등이 있으며
이런 영양소는 융털의 암죽관을 타고
림프관으로 이동하여
온몸으로 이동합니다
이번 글에서는
영양소의 흡수에 대하여
이야기하였습니다
다음 글에서는
심장과 혈액의 순환에 대하여
이야기 하고자합니다
2023.08.11 - [과학/중학교 과학2] - 중2 과학-동물과 에너지-심장과 혈관의 순환
도움이 되셨기를 바랍니다
감사합니다
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