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과학/중학교 과학2

중2 과학-동물과 에너지-영양소와 검출, 주영양소와 부영양소, 뷰렛반응, 베네딕트반응

by 뚜또링 2023. 7. 26.

이전 글은

동물의 구성요소에

대한 이야기였습니다

2023.07.25 - [과학/중학교 과학2] - 중2 과학-동물과 에너지-동물의 구성요소

 

중2 과학-동물과 에너지-동물의 구성요소

혹시 글이 도움이 되신다면 잠시 시간을 내어 하트와 구독을 부탁드립니다 필자에게는 큰 힘이 됩니다 감사합니다 이번 글부터는 중2-2학기에 해당하는 (보통의 교육과정을 따름) 부분입니다 이

musics.tistory.com

이번 글은

영양소와 영양소의 검출에 대하여

이야기하고자 합니다

영양소와 영양소의 검출
영양소와 영양소의 검출

글의 순서는

1. 영양소

2. 영양소의 검출

입니다


1. 영양소

영양소는 크게

주영양소와 부영양소로

나눌 수 있습니다


1) 주영양소

주영양소. 탄수화물, 단백질, 지방
주영양소는 에너지원이 됩니다

주영양소는

인체에서 에너지원으로

사용할 수 있는 영양소를 의미합니다

 

크게 탄수화물, 단백질, 지방으로

구분됩니다


(1) 탄수화물

탄수화물인체의 주료 에너지 원이고

1g당 약 4kcal의 에너지를 낼 수 있습니다

탄수화물은 크게

단당류, 이당류, 다당류로 나뉩니다

 

단당류는 탄수화물 중

가장 간단한 구조로 되어 있습니다

물에 잘 녹고 단맛이 납니다

예시로는

포도당, 과당, 갈락토스 등이 있습니다

포도당 캔디처럼 단 걸 먹으면

바로 에너지로 사용이 가능합니다

 

이당류는 단당류가 2개 합쳐진 형태입니다

물에 잘 녹고 단맛이 납니다

예시로는

엿당(포도당+포도당)

설탕(포도당+과당)

젖당(포도당+갈락토스)등이 있습니다

 

 다당류는 여러 개의 당이 합쳐진 형태로

물에 잘 녹지 않고, 단맛이 없습니다

예시로는

녹말, 글리코젠, 셀룰로스 등이 있습니다


(2) 단백질

우리 몸을 구성하거나

에너지원으로 쓰이는 영양소입니다

우리 몸의 근육은 단백질의 구성요소인

아미노산으로 합성됩니다

손톱이나 머리카락 등도 

단백질로 구성되어 있습니다

 

단백질은 에너지원으로 쓰일 때

탄수화물과 같이

1g당 약 4kcal의 에너지가 됩니다


(3) 지방

지방은 우리 몸을 구성하거나

우리 몸의 호르몬의 주재료입니다

피하지방 등 체온유지를 위해 사용되거나

에너지가 필요할 때를 대비해

지방으로 저장해 둡니다

지방은 1g당 약 9kcal의

에너지를 낼 수 있습니다

같은 양으로 많은 에너지 저장이 가능하여

지방으로 저장합니다.


2) 부영양소

부영양소. 물, 바이타민, 무기염류 등
부영양소 물 바이타민 무기질

부영양소는

에너지 원으로 쓰이진 않지만

우리 몸에서 여러 가지 생리작용에

관여하는 영양소를 말합니다

대표적으로

물, 바이타민(비타민), 무기 염류(무기질)가

있습니다


(1) 물

우리 몸의 약 60~70%를 차지합니다

혈액과 림프의 주요 성분으로

우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다

우리 몸의 영양소와 노폐물의 이동에 관여하고

체온조절에도 영향을 줍니다


(2) 바이타민(비타민)

비타민으로 보통 부르는 바이타민은

크게 수용성과 지용성으로 나뉩니다

수용성은 물에 잘 녹는 바이타민이고

지용성은 기름에 잘녹는 바이타민입니다

 

우리 몸에서 다양한 작용을 하며

부족한 경우 결핍증이 나타납니다

 

대표적인 예로

바이타민 C가 부족한 경우

괴혈병

(잇몸이 붓고 피가 나며

몸에 멍이 들고 관절통이 나타남)

이 나타날 수 있습니다


2. 영양소의 검출

주영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 경우

간단한 용액을 이용해 검출할 수 있습니다

영양소의 검출. 녹말, 단당류, 단백질, 지방의 검출 시약
영양소의 검출

1) 녹말

녹말과 반응하는

아이오딘-아이오딘화칼륨 용액은

원래 연한 갈색을 띱니다

 

하지만 녹말에 넣으면

녹말 속에 들어가

청람색을 띠게 됩니다

 

만약 녹말이 분해되면

청람색을 띠지 않습니다


2) 단당류와 이당류 녹말

대부분의 단당류와 이당류는

베네딕트용액에 반응합니다

녹말도 반응하지만 너무 조그만 반응하여 

티가 나지 않습니다

 

베네딕트용액은

푸른색을 띠지만

단당이나 이당류를 만나게 하면

구리(I) 이온이 생겨나고

이를 가열하면 -> 중요

산화구리가 형성되면서

붉은색계통의 황적색으로 변합니다 

 

가열을 하지 않을 경우

반응속도가 너무 느려서 관측이 어렵습니다

 


3) 단백질

단백질은 뷰렛시약과 반응합니다

뷰렛 시약은

5% 수산화나트륨 수용액과

1% 황산구리(II) 수용액을

섞어서 만듭니다

 

뷰렛 시약은 아주 연한 하늘색입니다

단백질과 만나면 보라색이 됩니다


4) 지방

지방은 수단 III 용액과 반응합니다

수단III는 물에 녹지 않아

알코올과 섞어서 사용합니다

 

원래 붉은색 계통을 띄지만

지방을 만나면 선홍색(핑크)

계통으로 변합니다


이번 글에서는

영양소의 종류와

주영양소의 검출에 대하여

이야기하였습니다

 

다음 글에서는

영양소의 소화에 대하여

이야기 하고자 합니다

2023.08.03 - [과학/중학교 과학2] - 중2 과학-동물과 에너지-소화와 흡수

 

중2 과학-동물과 에너지-소화와 흡수

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